公告:
None
站内搜索

您所在的位置:首页 >> 广西要闻 >> 支持并配合“一带一路”建设——访老挝副总理宋赛

支持并配合“一带一路”建设——访老挝副总理宋赛
文章来源:广西日报      时间:2017-09-13 11:42:51      浏览次数:

       9月11日,老挝副总理宋赛在南宁接受中国-东盟博览会要人高端专访时表示,老挝支持并积极配合“一带一路”建设的推进。

       多年来,中国和老挝经贸合作日益加强,中国对老挝投资及贸易往来发展迅速。目前,中国是老挝第一大外资来源国,已在老挝投资了765个项目。中老铁路建设顺利启动,中国为老挝研制的老挝一号通讯卫星成功发射,两国经贸合作达到了新的高度。

       如今,双方关系不断巩固和发展,经贸往来、人文交流等日益频繁,老挝已在南宁等中国城市设立了领事馆。中国提出的“一带一路”倡议与老挝变“陆锁国”为“陆联国”的愿景高度契合,更为双方深化合作提供了广阔空间。宋赛表示,老挝与中国是好邻居、好兄弟。“一带一路”倡议已得到了国际社会的广泛认同,老挝支持并积极配合“一带一路”建设的推进。

       中老铁路是“一带一路”框架下的重要项目。中老铁路北起两国边境磨憨-磨丁口岸,南至万象,全长400多公里。目前,中老铁路已经全线开工,建成后将帮助老挝扩大与中国和东盟地区的合作和互联互通,释放大量的红利,为老挝创造更多福利。

       中老铁路老挝段即磨丁至万象段预计于2020年建成通车。“到时候中国游客就可以坐火车从昆明来琅勃拉邦旅游了。”宋赛说。

       宋赛高度评价中国-东盟博览会:“博览会为我们老挝与中国和东盟其他国家的交流合作搭建了重要的平台。本届东博会,老挝有许多企业参展,他们将借助这个平台,与中国以及其他东盟国家的企业深入交流,进一步合作。”

       广西与老挝来往密切。上世纪六七十年代在南宁建立的“六七学校”,正是中老友谊的见证者。“在那个年代里,老中两党、两国人民相互帮助,结下了深厚友谊。”宋赛充满感情地说。“我自己也是‘六七学校’的学生,1972-1976年在南宁读书生活。我的家人会讲中文,儿子现在也在中国念书。非常感谢中国对老挝的帮助和支持!”

       旅游业是老挝的重要产业和收入来源之一。宋赛表示,老挝拥有琅勃拉邦和占巴塞这两个世界文化遗产旅游目的地,旅游资源丰富,正通过加强对景点、酒店、餐厅等旅游基础设施的建设和管理等举措,吸引更多中国及东盟其他国家的游客。他透露,老挝计划将2018年定为“老挝旅游年”,以此大力推动旅游业发展。

       宋赛期待包括广西在内的中国更多省份,能多到老挝考察投资,进一步加强双方在旅游、基础设施等领域的交流合作。