搜索

主 办:广西壮族自治区决策咨询委员会  地址:南宁市青秀区  邮编:530025  联系电话:0771-5898680   电子邮件:gxjczxb@126.com
Copyright© 2018 www.gxjczx.gov.cn. All rights reserved

  广西决策咨询网版权所有  网站建设:中企动力 南宁

网警备案号:45010302000955   桂ICP备10202994号  网站标识码 :CA213171172605367640001

>自治区党委政研室(改革办) 2018年度绩效考评社会评价意见建议 整改工作方案

工作动态

自治区党委政研室(改革办) 2018年度绩效考评社会评价意见建议 整改工作方案

作者:
来源:
自治区党委政研室2019-08-06
浏览量
【摘要】:
自治区党委政研室(改革办)2018年度绩效考评社会评价意见建议整改工作方案。

根据自治区绩效办反馈,2018年度社会各界对我室(办)评价的意见建议共43条,比2017年度减少22条。其中,2017年度反馈问题整改专项评议3条,热点难点工作意见建议3条,定点帮扶满意度评议意见建议5条,系统基层干部评议意见建议22条,有业务联系的区直部门评议意见建议7条。除了定点帮扶满意度评议意见和有业务联系的区直部门评议意见建议增加之外,其余三个方面的满意度评议意见建议均有下降,说明社会各界对我室(办)2018年工作给予充分肯定,也说明了2018年的我室(办)整改工作到位,富有成效。

经过对2018年度绩效考评反馈的社会评价意见建议进行梳理归纳,评价主体对我室(办)的意见建议集中在以下三个方面:一是加强服务基层力度;二是加强对扶贫联系点的帮扶;三是加强与区直部门的联系。

我室(办)班子对社会评价反馈的意见建议十分重视,及时召开专题会议进行研究,形成《自治区党委政研室(改革办)2018年度绩效考评社会评价意见建议整改工作方案》如下:

一、进一步加强与市、县政研室(改革办)联系,加强工作指导

(一)持续开展“大学习大调研”活动,深入基层调查研究

继续在全区党委政研室(改革办)系统开展2019年“大学习大调研”活动,组织党员干部走出去机关大院、走出办公楼,深入农村、走进基层,主动接地气,畅通党员、群众建言献策渠道,为自治区党委、政府重大决策提供参考。

各处(办)根据以下分工,负责联系和指导各市“大学习大调研”活动的开展:秘书处负责联系百色市、河池市,经济处负责联系柳州市、桂林市,党建处负责联系北海市、防城港市,社会处负责联系钦州市,农村处负责联系崇左市、来宾市,协调处负责联系梧州市、贺州市,督察处负责联系贵港市、玉林市,综合处负责联系南宁市,决咨办负责联系区直相关部门。各处(办)要把联系指导各市、县开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和课题研究作为服务基层、联系基层的重要渠道,倾听基层的呼声,反映基层的诉求,汇集基层的智慧,更好地为自治区党委服务。

责任部门:各处、机关党委、决咨办

完成时限:2019年12月31日

 

(二)加大与各市、县委办公室(政研室、改革办)联系,加强业务指导

1、根据《自治区党委全面深化改革委员会2019年工作要点》和《自治区党全面深化改革委员会2019年督察计划》工作安排,加强对承担改革试点任务的市、县进行一对一具体指导,确保各项改革试点任务落地、取得实效。

责任部门:协调处、督察处、综合处

完成时限:2019年12月31日

 

2、举办全区党委政研室(改革办)业务骨干培训班。2019年9月份在厦门大学举办培训班,对14个市和部分县政研室(改革办)业务骨干进行培训,进一步提高服务各级党委、政府的能力。

责任部门:秘书处

完成时限:2019年12月10日

 

3、继续从各市、县抽调优秀业务干部到我室(办)跟班学习,跟班学习人数与2018年持平。

责任部门:秘书处

完成时限:2019年12月31日

 

二、加强对扶贫点的帮扶

继续派袁永利、李洋月、张强3位同志到合山市岭南镇里兰村挂点扶贫,巩固里兰村脱贫攻坚成果。

1、2019年室(办)调剂扶贫经费32万元,用于改善里兰村的基础设施和公共服务设施建设,加大对特色优势产业扶持力度。

2、室(办)领导深入合山市及里兰村调研4次以上,与当地党委、政府共商促进贫困村发展之策。

3、为里兰村引进农业龙头企业1家,改变里兰村单一种植结构。

4、引导里兰村因地制宜发展特色经济和庭院经济,形成“千(1000亩火龙果示范基地)百(100只竹鼠)十(10棵澳洲坚果)”产业发展格局。

责任部门:秘书处

完成时限:2019年12月31日

 

三、加强与相关区直部门工作联系

1、聚焦自治区党委、政府的中心工作和发展大局与区直相关部门开展调查研究

紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,对全区经济、科技和社会发展中带战略性、综合性、前瞻性的重大问题和热点、难点问题,积极与区直相关部门联合攻关,充分听取意见意见,助推广西改革开放和高质量发展。

2、充分发挥智库联盟平台作用

继续搭建完善智库建言“上达”和“平行”交流渠道,提高党委政府与智库间、智库与智库间的互动交流频率,为培育和推动广西智库健康快速发展打下坚实基础。鼓励支持各类智库发挥特长,组织高水平队伍开展研究,形成一批高水平的资政报告。要不断促进高校、企业和社会智库更关注党委、政府重点工作,提高智库参与资政研究的积极性、主动性,同时让党政部门以外的智库更加熟悉资政课题的侧重点,提出更贴近党委、政府要求的对策建议,提高课题研究质量,完善建立健全智库联盟机构、完善制度建设。

3、聚焦打造和培育高端智库,提升决策服务水平

通过充分发挥决策咨询委的统筹协调作用,着重整合各类智库的研究资源,精心培育打造一批高端智库,按照打造具有全球视野、开放协同、定位清晰、特色鲜明、运行有序、管理规范的广西智库发展新格局这一目标,重点围绕“一带一路”、中国—东盟经贸合作、西部陆海新通道、民族研究、扶贫开发及生态环保等领域去重点建设若干个在全国乃至在东南亚具有影响力的新型专业化高端智库。高端智库的的形成,将在全区范围内发挥领头羊的作用,不断提升我区智库服务党委、政府的能力和水平。

责任部门:决咨办

完成时限:2019年12月31日

 

四、严格工作纪律,强化整改实效

(一)强化宗旨意识,转变工作作风。各处(办)主要负责人要高度重视,正确看待社会评价意见建议,主动认领责任清单任务,将意见建议整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,部门业务工作的推进结合起来,严格执行中央“八项规定”精神和《自治区党委政研室(改革办)解决形式主义突出问题为基层减负工作重点任务清单》,进一步转变工作作风,切实抓好各项整改任务的落实,提高人民群众的满意度。

)加强领导,落实整改责任。整改方案中各责任领导和责任部门对号入座,认领责任清单,切实做到不等、不拖、不推,立行立改,按整改目标要求,落实完成好任务。

)加强协调,形成工作合力。室(办)绩效办切实履行好职责,督促各部门按照“时间表”“路线图”,不折不扣抓好落实,及时通报完成情况及存在问题,协调各部门形成合力,推动整改方案落实。

)加强监督,落实通报制度。室(办)绩效办全程跟踪检查整改落实情况,发现整改不到位、责任不落实的,坚决问责追责。

坚持阳光整改、接受社会监督。整改方案、整改落实情况要向社会公布,接受监督。11月30日前,各责任部门务必将本部门落实整改情况及其成效形成书面材料报室(办)绩效考评办公室,便于汇总后向社会公布,接受社会各界人士的监督评判,保障社会公众对整改事项的知情权、参与权和评判权,提升人民群众满意度。

 

                 自治区党委政研室(改革办)

                     2019年7月30日

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。