搜索

主 办:广西壮族自治区决策咨询委员会  地址:南宁市青秀区  邮编:530025  联系电话:0771-5898680   电子邮件:gxjczxb@126.com
Copyright© 2018 www.gxjczx.gov.cn. All rights reserved

  广西决策咨询网版权所有  网站建设:中企动力 南宁

网警备案号:45010302000955   桂ICP备10202994号  网站标识码 :CA213171172605367640001

>自治区党委政研室(改革办)关于2017年社会民意调查意见建议整改工作总结

工作动态

自治区党委政研室(改革办)关于2017年社会民意调查意见建议整改工作总结

作者:
来源:
浏览量
【摘要】:
2017年自治区党委政研室(改革办、农办)共收到社会评价意见建议65条,其中反馈问题整改专项评议收集到的意见建议10条,热点难点工作的意见建议23条,定点帮扶满意度评议收集的意见建议3条,本系统基层干部评议的意见建议26条,有业务联系的区直部门评议的意见建议3条。

根据自治区绩效办反馈,2017年自治区党委政研室(改革办、农办)共收到社会评价意见建议65条,其中反馈问题整改专项评议收集到的意见建议10条,热点难点工作的意见建议23条,定点帮扶满意度评议收集的意见建议3条,本系统基层干部评议的意见建议26条,有业务联系的区直部门评议的意见建议3条。在收到自治区绩效办反馈民意调查意见建议后,我室(办)领导高度重视,责成室(办)绩效办对反馈的意见建议进行归类、分析,并结合室(办)2018年工作制定专门整改方案。现将2017年整改落实情况总结如下。

一、积极沟通,加强与评议对象进行沟通

为切实做好整改工作,我室(办)对评价对象所提意见建议进行梳理、归类,由归口的业务处室对意见建议逐条进行分析,提出明确的整改意见报分管领导同意后向留下电话联系方式的14名评议对象进行反馈、交流。通过这种方式,一方面有效地改进我们工作中的不足,另一方面也有效地与评议对象进行沟通,让评议对象对我室(办)工作有更多的了解,从而更好地对我们的工作进行评议、监督。

二、以重要文稿起草为载体,加大基层调查研究力度

2018年是贯彻落实十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,我室(办)承担的文稿任务异常繁重。针对民意调查反映的基层调研、指导不足的意见建议,我室(办)结合2018年重要文稿起草任务,统筹安排基层调研计划。2018年,我室(办)完成的重要文稿起草130余篇,其中自治区党委主要领导在全区农村工作会议、自治区党委十一届四次、五次全会、全区脱贫攻坚推进大会、全区工业高质量发展大会、全区深化改革优化营商环境大会等自治区党委、政府召开全区性会议讲话25篇,自治区成立60周年大庆重要文稿80余篇;自治区主要领导参加中央会议的发言参考及署名文章7篇,全区有关重要文件8篇。这些文稿起草都需要大量的基层调研作为支撑。一年来,我室(办)领导带领文稿起草组队对全区14个市、近100个县(市、区)进行多次调研,10个县域经济联系点县也都根据文稿起草任务全部纳入调研专题。通过深入基层调研,既摸清了情况、掌握了实情,也密切了我室(办)与基层的关系。

三、以督察为抓手,加强对市县改革指导

根据自治区党委全面深化改革2018年督察计划,将改革试点、持续推进的重大改革举措、年度重点改革任务等54项改革纳入自治区级重点督察项目,加强对市县推进改革的指导和问效。一年来,我室(办)牵头组织有关部门深入北海、防城港、桂林、贺州等10个设区市和合浦、合山、巴马等13个县(区)开展实地专项督察,查找问题,督促整改落实。同时,对深化广西电力体制改革、全面推进河长制改革、凭祥重点开发开放试验区建设、国有林场改革等若干项重点改革进行日常督察,跟踪落实进展情况,每季度形成落实情况报表,报送自治区党委深改组。今年以来,我室(办)组织专门机构对广西供销社综合改革、中马钦州产业园开发建设体制机制创新、梧州市长洲区农村集体资产股份权能改革试点等3项改革成效进行第三方评估;全面完成中央改革办部署的20项中央已出台重点改革任务自查自纠,督促有关部门加强经验总结和整改落实。通过日常督察和重点督查,一方面对市县改革进行有效地指导,另一方面也有效地推进一些重点改革任务落地见效。

四、以“大学习大调研”活动为载体,有效提升了全区党委政研系统调查研究水平

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,我室(办)今年在全区党委政研系统开展“大学习大调研”活动。活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区党委重大决策部署,坚持以问题为导向,紧扣自治区和各市、县重点、热点、难点工作进行选题,深入调查研究,撰写调研成果。活动得到了全区各市、县(市、区)政研室(党委办)和自治区党委组织部、宣传部、统战部、政法委、直属机关工委等部门的热烈响应,各市委政研室和区直各有关部门把加强调查研究作为强化服务、履职尽责、担当作为、强本领提素质的重要工作方法和重要工作抓手,组织精干力量认真选题、研究,形成一大批高质量的调研报告。从成果内容来看,各市、各部门结合工作实际,围绕事关自治区全局工作及当地发展战略性、全局性、综合性、前瞻性问题进行选题,选题呈现多角度、多层次特点,除经济、社会类等重点领域选题外,党建、文化、生态、人才工作等新角度研究成果增多;从成果的质量上看,80分以上的高分作品达到了152篇,占比达到54%,不少成果具备较强的决策参考价值。课题研究过程中,自治区党委政研室加强对各市委政研室(改革办、农办)的联系和指导,同时各市委政研室(改革办、农办)也加强对各县(市、区)党委办(政研室)课题研究的指导,激发了各级政研人员的积极性,也提高了各级政研人员的调查研究能力。“大学习大调研”活动已初步形成全区党委政研系统的一个品牌。

五、继续做好合山市里兰村脱贫帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果

认真贯彻落实自治区关于精准脱贫的决策部署,扎实开展“一帮一联”行动,着力抓好扶贫领域作风建设,全力巩固脱贫攻坚成效。选准配强新一批扶贫工作队员,组织春节慰问、送温暖送文化、村屯绿化、帮带村党组织等集中行动,通过组织全体党员干部在参与脱贫攻坚中增进对基层的了解和人民群众的感情。在室(办)支持下,引入民营资本参与现代化产业化扶贫项目和投资600万元的电灌站项目取得实质性进展。2018年从办公经费中调剂资金32万元用于里兰村基础设施建设和相关产业发展。2018年里兰村脱贫率提高到97.54%,贫困发生率降至2.46%。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。