搜索

主 办:广西壮族自治区决策咨询委员会  地址:南宁市青秀区  邮编:530025  联系电话:0771-5898680   电子邮件:gxjczxb@126.com
Copyright© 2018 www.gxjczx.gov.cn. All rights reserved

  广西决策咨询网版权所有  网站建设:中企动力 南宁

网警备案号:45010302000955   桂ICP备10202994号  网站标识码 :CA213171172605367640001

>
>
单位简介

智库联盟

单位简介

浏览量:

现代智库在国家治理、国际竞争、全球(地区)协调发展等重大问题决策中发挥着重要作用,建设中国特色新型智库成为各级党委联府完善决策体系,推进治理能力现代化和提高国家软实力的战略举措。2015年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,国内社会各界掀起了参与智库建设的热潮。

习近平总书记视察广西的重要讲话,为广西跨越发展注入了强大的精神动力。今天的广西,正是腾跃发展的黄金时期,急需各类智库提供强有力的智力服务和智力支持。广西壮族自治区党委、政府高瞻远瞩,应广西发展战略案求,于2015年12月印发了《关于加强广西特色新型智库建设的实施意见》,决定由自治区党委政策研究室和自治区政府发展研究中心牵头组建广西特色新型智库联盟(以下简称“智库联盟”),构建“1+1+6+4”的广西特色新型智库体系。

依据自治区党委办公厅、政府办公厅印发的《关于加强广西特色新型智库建设的实施意见》(桂办发[2015]37号)要求,自治区党委政策研究室和自治区政府发展研究中心牵头组建广西特色新型智库联盟。智库联盟于2017年3月13日创立,主要职能在于整合全区智库人力物力资源,实现决策民主化,效益最大化。广西成为全国较早出台特色新型智库建设意见的省份之一。

智库联盟为非定编机构,以联席会议制运行,由自治区决策咨询委员会负责管理。智库联盟下设秘书处,设在自治区决策咨询委员会办公室。智库联盟分设党政部门智库、社科院和党校行政学院干部学院智库、高校智库、研究院所智库、社会团体智库、企业智库等6类智库。

2017年经专家评选,自治区决策咨询委员会同意,确定16个单位为智库联盟理事单位、22个单位为智库联盟重点智库单位、115个单位为智库联盟成员单位。2018年又陆续增补两批成员单位,现共计144个成员单位。

智库联盟是在中华民族伟大复兴背景下的战略创举,没有成型经验可以遵循,需在大量基础细致工作的基础上不断锐意创新、攻坚克难。